Главная Виды деревьев

Ель Энгельманна (Picea engelmannii) ≈ 35м


Холодостойкость
1 зона (< 45.5 °C)
2 зона (-45 до -40 °C)
3 зона (-40 до -35 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 1 яруса (100-50м.)
Жизненная стратегия
Растение растущее на пустыре. Абсолютно безразлично к условиям выращивания.
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Ветвь с шишкой ели Энгельманна
Взрослое дерево в культере

Биологически и внешне сходна с елью колючей, но шишки в ели Энгельмана короче, хвоя мягче, молодые побеги желто-коричневые, матовые (в отличие от бороздчатых, желто-оранжевых, более мощных молодых побегов ели колючей), почки смолистые.

 

Описание вида: Изящное стройное дерево высотой 30-35 м при диаметре ствола ?90 см, с густой, узкоконусовидной, в старости узкоцилиндрической кроной. По декоративности немного уступает ели колючей. Внешнее отличие от ели колючей – слегка поникшие, желто-коричневые, матовые, тонко-ржаво-опушенные побеги. Почки конусовидные, коричневые, засмоленные, почечные чешуи плотно прилегающие, снизу с коротко заостренными верхушками, сверху округлые. Крона более узкая, ярусность ветвления менее выражена.
Хвоя острая, но мягче, не такая жесткая, как у ели колючей, не торчащая, вытянута в шиловидное острие, матовая, 1,5-2,5 см длины, 1,5-2 мм ширины. Четырехгранная в сечении, по обеим сторонам с 2-3 (4) устичными линиями, которые отчетливо выступают на обращенной вверх стороне хвоинок, из-за чего хвоя имеет цвет от серебристо-зеленой до сизо-голубой. При растирании своеобразно пахнет, смоляных ходов в хвое нет. На родине хвоя держится 10-15 лет, в условиях Европы 7 лет.
Цветет в мае – июне. Мужские колоски красноватые, женские стробилы светло-коричневые до темно-пурпурных, стоячие, 4-6 см длины, находятся в верхней части кроны. Незрелые шишки ярко-красные или красновато-зеленые, вначале сидячие, позднее располагаются горизонтально или немного наклонно, яйцевидно-цилиндрические. Зрелые шишки светло-коричневые, длиной 4-8 см, шириной 2,5-3 см. В отличие от ели колючей шишки у ели Энгельмана мельче, состоят из тонких, неплотно прилегающих чешуек с усеченной выемчатой верхушкой.
Семенные чешуи тонкие, гибкие, изогнутые, ромбоидально-яйцевидные, с выемчатой или усеченной вершинкой, суженной к концу, в большинстве случаев притупленные, зубчатые, по спинке ясно продольно-струйчатые, рыхло налегающие друг на друга. Кроющие чешуи яйцевидно-продолговатые, притупленные, неравномерно-зубчатые, на 2/3 короче семенных чешуй. Семена коричнево-бурые, мелкие, скошенно-обратнояйцевидные, длиной 3 мм, с длинным коричнево-фиолетовым крылом 10-12 мм.

Экологическое свойство вида: Произрастает на западе Северной Америки от Канады до штата Нью-Мексико. Излюбленными местами являются высокогорные скалистые склоны. В зависимости от почвенно-климатических условий может достигать довольно крупных размеров.
Живет 350-400 лет, реже 600 лет. Скорость роста такая же, как и у ели колючей. Довольно морозостойка (-30 Со). Зимостойка, хорошо выдерживает обильные снегопады. Хорошо переносит тень, но лучше развивается при достаточном освещении. Почвы предпочитает свежие суглинистые. Городские условия переносит удовлетворительно (но хуже ели колючей).
В культуре с 1862 г. В РБ в 50 лет высота среднестатистических экземпляров достигает 15 м, они семеноносят, морозами не повреждаются. В ЦБС РБ в 40 лет высота 15-16 м, диаметр ствола 14-16 см. В одинаковых условиях в РБ растет медленнее ели колючей. Интродуцирована в конце прошлого столетия, но пока что должного распространения не получила. Имеется в парках «Борисовщина» Хойникского района, «Старый дворец» Берестовицкого района, в усадьбах Лидского лесничества.

Размножение и культивирование: Размножается семенами, черенками, декоративные формы – прививкой. Культивирование аналогично ели колючей.

Предназначение и применение: Древесина мягкая, прочная, легкая, желтовато-коричневая, используется в строительстве, мебельном производстве, идет на изготовление фанеры. Обладает высокими резонансными свойствами, используется для изготовления скрипок, фортепиано.

Ландшафтное строительство: Высаживается одиночными и небольшими рыхлыми группами. Особенно красиво смотрятся сизые формы на фоне темнохвойных пород. Рекомендуется для широкого применения в озеленении по всей РБ.