Главная Виды деревьев

Ель канадская, сизая, белая (Picea canadensis, glauca, alba) ≈ 40м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Семена ели белой
Хвоя и шишки
© Google
Деревья ели сизой в природе

Отличается от ели колючей более мелкими шишками, а от ели черной ароматными при растирании хвоей и побегами (имеют запах черной смородины).

 

Описание вида: Высота на родине 40 м, в РБ 25-35 м. Диаметр кроны 0,6-1,2 м. Это дерево с густой, конусовидной, компактной кроной, образованной плотными ветвями, у молодых деревьев направленными косо вверх, а у старых опущенными вниз. Побеги текущего года светло-серо-желтые, иногда совершенно белые, голые, реже слабо-волосистые. Листовые подушки обычно сильно выступают у основания побега, прошлогодние – соломенно-желтые. Почки до 6 мм длины, светло-коричневые, округло-яйцевидные, притупленные, на вершинке треугольные блестящие, без признаков смолы. Острие почечных чешуек обычно отогнуто, чешуйки почек сидят в виде венчика.
Хвоя на вершине побега очень густая, спирально расположенная, игольчатая, короткая, длиной 8-10 мм, шириной 1-5 мм, отстоящая от побега, слегка изогнуто искривленная. Живет 5-7 лет, при растирании имеет запах черной смородины. Хвоинка в сечении четырехгранная, в отличие от ели колючей притупленная; на верхней стороне с 2-3 устичными линиями, снизу с 3-4 устичными линиями, сливающимися в полоску; голубовато-белой окраски, отчего хвоя в целом кажется с обеих сторон одноцветной.
Цветет в конце весны. Мужские шишки имеют красную либо желтую окраску. Многочисленные женские шишки мелкие (3-6 см), 1,5-2 см в диаметре, зрелые охристые, светло-коричневые, продолговато-цилиндрические, мягкие, рыхлые, с обеих сторон закругленные, с цельными мелкими, согнутыми, округло-яйцевидными, спирально расположенными семенными чешуями. Кроющие чешуи мелкие, обратнояйцевидные, в виде лопатки. Семена до 2 мм длины, коричневые, со светло-коричневым крылом около 6 мм длины.

Экологическое свойство вида: Растет в восточной части Северной Америки, в Канаде и северных штатах по всей лесной зоне вблизи рек и водоемов.
Живет 400-500 лет. В молодом возрасте растет быстрее других видов елей. После 20 лет прирост сокращается. Во время активного роста наиболее декоративна благодаря интенсивной сизой окраске хвои. В 60-70 лет высота 18-20 м, диаметр 30-40 см. Хорошо противостоит действию сильных ветров и снегопадов, теневынослива, но лучше развивается при достаточном освещении. Предпочитает кислые суглинки.Устойчивость к городским условиям ниже, чем у ели колючей и сербской, но выше, чем у ели обыкновенной.
В РБ развивается хорошо, достигая высокой декоративности, иногда встречается в садах и парках, редко в защитных полосах, а также в лесных культурах. Наиболее старые деревья растут в парке «Свислочь» Гродненского, «Добрыгоры» Бешенковичского районов, а также в Жерновской ЛОС.

Размножение и культивирование: Шишки созревают в конце сентября, всхожесть семян у одиночных деревьев от 1%, в группах – 90%. Допустимый срок хранения семян – 4 года. Свежесобранные семена прорастают плохо, стратифицирование при +1 Со в течение 1-2 месяца повышает всхожесть. Высеваются в плошки либо в гряды на глубину 1 см. В местных условиях плодоношение наступает в 8-10 лет. Каждый год дает всхожие семена.

Предназначение и применение: В США и Канаде имеет серьезное лесопромышленное значение и широко используется в целлюлозно-бумажной промышленности. Желательная порода для широкого внедрения в лесные хозяйства нашей страны и СНГ.

Ландшафтное строительство: Особенна красива в начале лета во время цветения. Прекрасно подходит для оформления каменистых горок и формирования колючих живых изгородей. Удовлетворительно переносит обрезку. Имеет большое количество декоративных форм. Несмотря на то, что по декоративности и устойчивости к городским условиям несколько уступает ели колючей, успешно применяется в садово-парковых посадках.