Главная Виды деревьев

Ель сербская, балканская (Picea omorika) ≈ 55м


Холодостойкость
1 зона (< 45.5 °C)
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
© Google
Дерево в культуре

Впервые обнаружена и внесена ботаниками в систематику только в 1890 году, так как распространена на довольно небольшой территории. После открытия вида дерево начали часто культивировать в садах и парках как высокодекоративную культуру, а также разводить в лесничествах из-за высококачественной древесины. Дерево сложно спутать с другими видами. Из всех исследованных елей считается самой устойчивой к промышленному загрязнению и кислотным дождям, которые наносят ей меньше вреда, чем другим хвойным, что, возможно, объясняется различиями в восковых налетах хвои: чем толще восковой налет, тем меньше вероятность проникновения вредных веществ через устья хвои в органы дерева. Это объясняет устойчивость вида к вредным веществам.

Описание вида: Высота 30-55 м, диаметр кроны 2,5-4 м. В культуре чаще всего растет ниже ели обыкновенной. Дерево с очень узкоконической, обычно очень плотноветвистой, стройной, тонко заостренной (стрельчатой) кроной, низкоопущенной до земли. Ветви серо-коричневые, в большей части кроны горизонтальные, только в нижнем ярусе ближе к земле слегка свисающие, на концах снова восходящие, нижние ветви свисают до земли. Ствол стройный, покрыт тонкочешуйчатой, у молодых растений рассеченной на очень мелкие перистые чешуйки, у старых экземпляров пластинчатой, отслаивающейся корой красновато-серого до насыщенно-коричневого цвета. Почки до 3 мм длины, карминово-красные, широко-яйцевидные, острые, часто смолистые, особенно боковые. Почечные чешуи, сидящие у основания, шиловидно удлиненные, бурые, с желтоватым серединным нервом, блестящие, внутренние чешуйки яйцевидной формы. Молодые побеги серо-коричневые, довольно светлые до желтоватых, бородавчатые из-за множества листовых подушек, густо войлочно-опушенные, покрыты тонкими волосинками.
Хвоя двухцветная, длиной 5-20 мм, шириной 1,5-2 мм, к побегу прилегает плотно, немного изогнутая, слегка сплющенная, на поперечном разрезе приближается скорее к треугольнику, чем к ромбу. Вся хвоя перекрученная сверху вниз, на стороне, обращенной вниз (т.е. морфологически верхней) голубовато-белая с 4-8 хорошо заметными устичными линиями, имеет ярко выраженный киль с обеих сторон, сверху (морфологически нижняя) блестящая, ярко-зеленая до голубо-зеленой. На боковых побегах хвоя с отсеченной вершиной, в средней части побега отстоящая от оси ветви, в передней части побега иголки сильно изогнуты к кончику. Хвоинки у молодых деревьев с острым, желтым, слегка прозрачным кончиком, у старых закругленные, располагаются настильно (одна над другой), с боков имеют по одному смоляному ходу.
Цветет в апреле – мае. Мужские колоски перед распылением ярко-красные, они пазушные, помещаются на прошлогодних ветвях, яйцевидные, до 10 мм длины. Цветущие женские шишки боковые или вершинные, сидят на прошлогодних ветвях, горизонтальные или висячие, одиночные или по 3 вместе, вначале светло-красные, затем голубовато-пурпурные с фиолетовым оттенком до зеленоватых, зрелые – яйцевидно-овальные, продолговатые, блестящие, мелкие (4-5, редко 8 см), коричнево-бурые до красноватых, веретеновидные. Семенные чешуи чаще всего плотно прилегающие, широкоокруглые, 13 мм длины, до 10 мм ширины, с вогнутым внутрь волнистым цельным краем, снаружи с продольными струйчатыми штрихами. Покрыты слабозаметным красным налетом, растворимым в воде. В целом светло-бурые, у основания темно-бурые, кроющие чешуйки весьма мелкие, заостренные. Семена 2,5-3 мм длины, обратнояйцевидные, черные, с узким округлым крылом до 8 мм длины.

Экологическое свойство вида:
Естественно произрастает на Балканах, на северных известковых, скалистых, теневых, сравнительно сухих склонах на высоте 600-1800 м в Югославии (горах вблизи Сараево), а также на сравнительно небольшой территории в среднем течении Дрины и в западной Болгарии в горных лесах на маломощных, сравнительно сухих, теплых в летнее время почвах.
Живет приблизительно 300 лет. Растет быстрее ели обыкновенной. В 30 лет высота 12-15 м при диаметре ствола 17-21 см. Морозостойка (-40Со). Теневынослива и ветроустойчива. Хорошо растет и на безызвестковых почвах, включая и подзолистые, песчаные, но предпочитает суглинки, не переносит застоя влаги. Плодоносит с 15 лет. Всхожесть 80%. Мало повреждается болезнями и вредителями. В культуре неприхотлива. Наравне с елью колючей необыкновенно устойчива в городских условиях.
В РБ культивируется с начала прошлого столетия, но по причине малого использования, а также из-за недостаточного количества маточников должного распространения пока не получила. В настоящее время имеется только в ЦБС РБ (около 20 деревьев) и БГУ г. Минска. В России встречается в садах и парках вплоть до Урала. В садово-парковых посадках культивируется по всей Европе.

Размножение и культивирование: Размножается семенами, всхожесть 10-70%. В малоурожайные годы качество семян ниже. Урожайные годы повторяются с интервалом в 5-7 лет. Холодная стратификация в течении 1-2 мес повышает всхожесть семян. При черенковании используются парники с водяным обогревом – дозированный туман 12-14%; укореняемость 45%.

Предназначение и применение: На родине имеет весомое лесопромышленное значение. Широко используется как сырье в целлюлозно-бумажном производстве. Древесина высокого качества.

Ландшафтное строительство: Рекомендуется для одиночных посадок в свободных группах и аллеях. Благодаря очень высоко вытянутой изящной кроне и серебристо-голубому охвоению заслуживает более широкого распространения по всей РБ. Благодаря высокой ветроустойчивости рекомендуется как высокая нестриженная живая изгородь.