Главная Виды деревьев

Ель аянская, йезонская (Picea jezoensis, ajanensis)≈ 40м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Верхушка побега с шишками
Верхушка взрослой ели аянской в природе

Описание вида: Дерево с узкоконусовидной, очень плотной кроной, высотой 35-40 м, диаметром ствола до 1 м.  Ствол старых деревьев с серо-бурой, растрескивающейся и отслаивающейся небольшими пластинками корой. Побеги блестящие, желто-бурые или буро-серые, с сильно отстоящими листовыми подушками, изогнутыми у основания, и небольшим сегментовидным возвышением. Почки желто-бурые до бледно-золотистых, яйцевидно-конические, всегда несмолистые, плотно покрыты приостренными чешуйками с изорванными верхушками. Почечные чешуйки сохраняются у основания молодых побегов. Молодые ветви желтовато-зеленые.
Отличается от других елей плоской, а не четырехгранной хвоей, у основания повернутой на 180°, отчего морфологически нижняя сторона хвои направлена вверх, а верхняя вниз. Таким образом, нижняя сторона хвои ложноверхняя. Хвоинки острые, колючие, со слегка выступающим срединным нервом, на побегах с мужскими цветками слегка ограненные, сверху темно-зеленые,  блестящие, снизу с двумя белыми полосками, состоящими из 6-8 рядов беловатых устьиц, расположенных по обе стороны от серединного нерва, от чего в целом крона кажется сизоватой. Длина хвои 1-2 см.
Цветет в мае. Женские цветки сидят одиночно на верхних побегах, пурпурные, эллипсовидно-продолговатые, цилиндрические. Зрелые шишки изящные, коричневые, длиной 3-8 см, толщиной 1,5-3 см, цилиндрически удлиненные,  мягкокожистые, рыхлые из-за волнистых семенных чешуй, немного изогнутые, созревают в ноябре. Семенные чешуи кожистые, мягкие, продолговато-овальные, продольно-желобчатые, с выемкой наверху, с ясно зазубренными краями, снаружи беловатые или светло-коричневые, блестящие, продольно-слабо-струйчатые. Кроющие чешуи скрыты, в 3-4 раза меньше семенных, эллиптические, коротко заостренные, продолговатые. Семена мелкие (2 мм), коричневые или почти черные, в 2 раза мельче семян ели обыкновенной (до 5 мм длины и 3 мм ширины). Крылышко по краю мелко зазубрено.

Экологическое свойство вида: Важная лесообразующая порода Дальнего Востока. На севере образует леса с лиственницей, на юге – с пихтой. Вне территории России произрастает в Китае, Маньчжурии, северной Японии, Корее.
Предельный возраст 300-350 лет. Растет медленно. Порода отличается ранней вегетацией, в связи с чем повреждается ранними заморозками. В целом морозостойка, очень светолюбива, к почве среднетребовательна, лучше растет на умеренно влажных, суглинистых, избегает песчаных и торфяных.
В Беларуси находится в дендрарии ЦБС, в 50 лет достигает 7 м при диаметре ствола 15 см. Дает всхожие семена, самосева не наблюдается.

Размножение и культивирование:
Шишки созревают в конце сентября, всхожесть семян у одиночных деревьев от 1%, в группах – 90%. Допустимый срок хранения семян – 4 года. Свежесобранные семена прорастают плохо, стратифицирование при +1 Со  в течение 1-2 месяца повышает всхожесть. Высеваются в плошки либо в гряды на глубину 1 см. В местных условиях  плодоношение наступает в 8-10 лет. Каждый год дает всхожие семена.

Предназначение и применение: Древесина используется наравне с древесиной ели европейской, но по механическим свойствам уступает ей.

Ландшафтное строительство: Высокую декоративность придают синевато-белые полоски на нижней стороне хвои, благодаря ее изогнутости крона кажется сизой. Перспективна для создания контрастных групп, выделяющихся голубовато-сизой хвоей на фоне темнохвойных пород.