Главная Виды деревьев

Ель Шренка, Тянь-Шаньская (Picea schrenkiana, thianschanica)≈ 40м


Холодостойкость
Листья
Хвойное
Жизненная форма
Дерево 2 яруса (50-30м.)
Жизненная стратегия
Причастность к сообществу
Утилитарное применение
Специфика возделывания
Легко выращиваемое
Деловой аспект
Очень дешевые
Дерево в культуре

Описание вида: Мощное стройное дерево высотой 35-40 м, диаметр ствола до 1 м, с узкой конусовидной,  островершинной, иногда почти цилиндрической кроной, опускающейся до земли, образованной свисающими ветвями. Побеги кремовые, иногда почти белые, слабо блестящие, листовые подушки слабо выступающие, голые, иногда редкоопушенные, в верхней части более густо охвоенные, чем боковые ветви. Почки яйцевидные до шарообразных, светло-красно-коричневые или беловатые от смолистых выпотов, почечные чешуйки притупленные, невытянутые.
Хвоя светло-зеленая или бледно-голубоватая, четырехгранная, жесткая и острая, постепенно конечная или с округленной вершиной, 2-4 см длины, 1-4 мм ширины, с верхней стороны имеет по 2-3, с нижней по 3-4 ясно заметные устичные линии. Иглы серповидно изогнуты, сидят вокруг всего побега и отходят почти под прямым углом.
Шишки длиной 7-12, реже 16 см, толщиной 2,5-3 см, темно-коричневые, продолговато-цилиндрические. Семенные чешуи гладкие, деревянисто-кожистые, закругленные, со слегка усеченной вершинкой, иногда с неправильным мелко зазубренным краем. Семена до 4-5 мм длины, яйцевидные, острые, с одной стороны коричневатые, с хорошо заметными светлыми крапинками, с другой стороны серо-бурые. Крыло продолговатое обратнояйцевидное, 10-15 мм.

Экологическое свойство вида: Главная лесообразующая порода в горах Казахстана, лесах Киргизии, Средней и Центральной Азии. Произрастает в Туркестане и на Тянь-Шане (отсюда название).
В Санкт-Петербурге и Москве иногда страдает от заморозков, в РБ не повреждается. Светолюбива, но в молодом возрасте выносит затенение. Засухоустойчива, но не переносит чрезмерной сухости. К почве нетребовательна, мирится с сильно каменистыми. Пять деревьев высотой ≈7 м произрастают в ЦБС, плодоносят, дают всхожие семена, самосева не наблюдается.

Размножение и культивирование: Шишки созревают в конце сентября, всхожесть семян у одиночных деревьев от 1%, в группах – 90%. Допустимый срок хранения семян – 4 года. Свежесобранные семена прорастают плохо, стратифицирование при +1 Со  в течение 1-2 месяца повышает всхожесть. Высеваются в плошки либо в гряды на глубину 1 см. В местных условиях  плодоношение наступает в 8-10 лет. Каждый год дает всхожие семена.

Предназначение и применение: Обладает высококачественной древесиной, кора  содержит много танидов (дубильных веществ). Дерево играет важную водоохранную и почвозащитную роль, используется для укрепления горных склонов.

Ландшафтное строительство: Декоративна узкопирамидальной, с поникающими ветвями, кроной и длинной синевато-зеленой хвоей. Наиболее декоративна в одиночных и групповых посадках. Требует более широкого использования в зеленых насаждения по всей Беларуси.